Profoto A10 & A1X | Profoto (AT)
FAQ

Profoto A10 & A1X

Funkverbindung – Air

Kann ich mit dem A10 oder A1X meine anderen Profoto-Blitze fernsteuern und auslösen?
Ja. Sowohl der A10 als auch der A1X können als Air Remote verwendet werden, um bis zu 4 Gruppen von Profoto Air-Blitzen in einer Entfernung von bis zu 300 m (1000 ft) von der Kamera auszulösen oder fernzusteuern.

Welche Funkreichweite hat der A10 bzw. A1X im Off-Camera-Betrieb?
Der A10 und der A1X können über alle Profoto Air Remote, Connect oder A10/A1X aus einer Entfernung von bis zu 300 Metern bei freier Sicht ausgelöst werden. Entfernungen bis 100 Meter sind normalerweise kein Problem.

Kann ich Aufsteckblitze anderer Marken mit dem Profoto A10 und A1X kombinieren?
Blitzgeräte anderer Marken können über den A10 und A1X ausgelöst werden, sofern sie einen optischen Slave-Modus haben. Der Profoto A10 und A1X haben keinen integrierten optischen Slave, weshalb sie nicht über Aufsteckblitze anderer Marken ausgelöst werden können.

Funkverbindung – AirX und Profoto-Apps

Kann ich den A10 und die Profoto-App verbinden?
Ja. Der A10 verfügt über AirX, die neue Bluetooth-Technologie von Profoto zur Synchronisierung mit Ihrem Smarthone. In der Profoto-App können Sie den A10 als Blitz mit der Kamera verbinden. Sie können die Profoto-App außerdem nutzen, um Ihren A10 fernzusteuern.

Kann ich meinen A1 oder A1X über ein Firmware-Update mit AirX nachrüsten?
Nein, das ist nicht möglich.

Welche Bluetooth-Funkreichweite hat der A10 in Verbindung mit der Profoto-App?
Die Funkreichweite der AirX Bluetooth-Verbindung beträgt bis zu 30 Meter.

Welche Smartphone-Modelle werden mit dem neuen A10 unterstützt?
Alle iPhone-Modelle ab dem iPhone 7. Eine Android Camera-App wird derzeit entwickelt. Aktuelle Informationen zur Kompatibilität mit Android finden Sie auf der Website mit den häufig gestellten Fragen zur Profoto-App.

Welche Apps unterstützen den Profoto A10?
Die Profoto iOS-App und die Profoto Connect Android-App.

Wie viele A10-Blitzgeräte können beim Fotografieren mit der Profoto-App verbunden werden und gleichzeitig blitzen?
Beim Fotografieren mit der Profoto-App können bis zu drei (3) A10-Blitzgeräte gleichzeitig eingesetzt werden.

Wie viele Profoto-Geräte kann ich über die Profoto Camera-App fernsteuern?
Sie können bis zu drei (3) Profoto-Geräte einzeln fernsteuern. Wenn Sie einen Profoto Connect fernsteuern, können Sie beliebig viele Blitzgeräte steuern, die auf denselben Kanal wie Ihr Profoto Connect eingestellt sind.

Was ist die höchste Verschlusszeit, die ich beim Fotografieren mit dem Profoto A10 an meinem Smartphone einstellen kann?
Sie können Verschlusszeit zwischen 1/25.000 Sekunde und 1 Sekunde verwenden. Die exakten Zahlen können je nach Smartphone-Modell variieren, liegen aber ungefähr in diesem Bereich.

Kann die Profoto Camera-App mit dem Profoto A10 im TTL-Modus (automatische Belichtung) verwendet werden?
Nein. Der TTL-Modus (automatische Belichtung) für Xenon-Blitzgeräte wird derzeit entwickelt.

Kann der Profoto Connect für Aufnahmen mit der Profoto Camera-App verwendet werden?
Nein, der Profoto Connect kann nicht verwendet werden, um Bilder mit Profoto Camera aufzunehmen. Sie können den Profoto Connect jedoch mit Profoto Camera fernsteuern und aktualisieren.

Wie verbinde ich Profoto Camera mit meinem Profoto A10?
Laden Sie Profoto Camera („Profoto“) aus dem App Store herunter. Aktivieren Sie Bluetooth auf Ihrem Smartphone und schalten Sie dann Ihr Profoto-Gerät ein. Tippen Sie dann in Profoto Camera auf das Pluszeichen in der Ansicht „Camera“ oder in der Ansicht „Remote Control“. Jetzt wird Ihr Profoto-Gerät angezeigt.

Lichtformerkompatibilität

Welche Lichtformer werden für den A10 und A1X empfohlen?
Für den A10 und den A1X werden alle Profoto Clic-Lichtformer empfohlen. Eine Liste aller Clic-Lichtformer finden Sie hier.

Kamerakompatibilität

Welche Kameramodelle von Fujifilm unterstützt der neue A10?
Die Liste der kompatiblen Kameramodelle wird fortlaufend erweitert.
Die aktuelle Liste mit allen Neuerungen finden Sie hier.

Welche Kameramodelle von Canon unterstützt der neue A10?
Die Liste der kompatiblen Kameramodelle wird fortlaufend erweitert.
Die aktuelle Liste mit allen Neuerungen finden Sie hier.

Welche Kameramodelle von Nikon unterstützt der neue A10?
Die Liste der kompatiblen Kameramodelle wird fortlaufend erweitert.
Die aktuelle Liste mit allen Neuerungen finden Sie hier.

Welche Kameramodelle von Sony unterstützt der neue A10?
Die Liste der kompatiblen Kameramodelle wird fortlaufend erweitert.
Die aktuelle Liste mit allen Neuerungen finden Sie hier.

Akku- und Ladegerätkompatibilität

Können der Akku und das Ladegerät des A10 für den A1X verwendet werden?
Ja, der Akku und das Ladegerät des A1X und des A10 sind identisch.

Kann ich meinen alten A1-Akku für den A10 und den A1X verwenden?

Ja, das ist möglich. Allerdings ist die Anzahl der Blitze pro Akkuladung geringer.

Kann ich den A10 und den A1X inklusive Akkus bei Flugreisen im Bordgepäck mitführen?

Ja. Unsere Li-Polymer-Akkus sind UN-zertifiziert und können somit auch im Flugzeug mitgenommen werden. Alle notwendigen Dokumente finden Sie hier: Flugreisen mit Li-Polymer-Akkus für den A10 und A1X.

Betrieb

Wo finde ich die Bedienungsanleitung für meinen A10 bzw. A1X?

Die Bedienungsanleitung für den A10 finden Sie hier. Die Bedienungsanleitung für den A1X finden Sie hier.

Kann ich das Einstelllicht des A10 oder A1X für Videos und Fotos nutzen?
Das Einstelllicht ist primär als Hilfslicht zum Einstellen des Blitzes konzipiert, kann aber auch für Videoaufnahmen und Fotos als Lichtquelle genutzt werden. Um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen, legen Sie in den Einstellungen unter ‚MODEL‘ (Einstelllicht) die Option ‚FLICKER FREE‘ (Flimmerfrei) und unter ‚ZOOM‘ die volle Weite fest.

Kann ich im Anzeigemenü meines Profoto A10 bzw. A1X verschiedene Sprachen auswählen?
Die Menüsprache für alle Profoto-Produkte ist Englisch. Dies kann leider nicht geändert werden.