プライバシーポリシー

プロフォト株式会社(以下「当社」という)では、お客様の個人情報の取り扱いに万全の注意を払っております。本ポリシーでは、お客様の個人情報を収集、使用、開示、転送、および保管する方法を規定しています。当社は、個人情報の取り扱いを、一般データ保護規則(GDPR)に従って行っています。以下の方針をもって、個人情報の保護に万全を尽くします。

管理責任者情報

お客様が当社のWebサイトおよびサービスを利用する際に当社が収集する個人情報の管理責任者はプロフォト株式会社となります。プライバシーポリシーに関するご質問やお問い合わせは、プロフォト株式会社マーケティング・コミュニケーション部(担当:平井)までご連絡ください。〒104-0043 東京都中央区湊1-1-12 HSB鐵砲洲ビル3F info@profoto.jp

個人情報の定義、収集方法および使用目的

個人情報とは、直接的または間接的に特定の個人を識別可能なすべての情報を指します。当社では、お客様の個人情報を以下の方法で収集いたします。

  1. 当社Webサイトへのアクセス - 当社Webサイトの閲覧に関する情報を保管し、取り扱います。お客様のサイトに対する満足度の向上を目的とします。
  2. 当社ニュースレターの購読 - お客様の電子メールアドレスおよび居住国を保管し、取り扱います。また、ニュースレターの既読または未読など、使用状況に関する情報を収集する場合もあります。パーソナライズおよびニュースレターのコンテンツの改善を目的とします。
  3. アカウントの作成 - お客様の登録情報(連絡先情報、登録製品、関心事項)、および当社Webサイトの使用に関する情報を保管し、取り扱います。パーソナライズならびにカスタマーサービスの改善を目的とします。

個人情報の使用方法

当社は以下の目的で、個人情報を使用いたします。

  • ご購入された商品や、当社の利用条件およびポリシーの変更などに関する重要な通知を送信すること。
  • 当社の新製品、ソフトウェア・アップデート、イベントに関する最新情報を、ニュースレター、キャンペーン情報およびその他のニュースの送信によりお届けすること。当社のメーリングリストから退会を希望する場合は、ニュースレターのフッターにある購読解除用リンクをクリックするだけで、いつでも購読解除が可能です。
  • お客様が懸賞、キャンペーンなどのプロモーションイベントに参加する際に当社に提供した個人情報および趣味・嗜好に関する情報を内部監査、データ解析、調査することにより、製品、サービス、コンテンツ、広告、カスタマーコミュニケーションを開発、提供、および向上させること。
  • 会計および税務規則などの法律に従い当社が有する義務を履行すること。

当社がお客様に対する契約上の義務を履行するためには、お客様の個人情報が必要となります。個人情報に漏れやミスがある場合、お問い合わせへの適切回答ができない場合や製品をご提供できない場合があります。マーケティングに関する個人情報の取り扱いは、顧客および潜在顧客に対する製品およびサービスのマーケティングを目的とした商業目的で行われます。

第三者への開示

当社の製品およびサービスを提供または改善したり、お客様へのマーケティングを支援したりするため、当社と協働する戦略的パートナーに対して特定の個人情報を開示および共有する場合があります。第三者のマーケティング目的のため、個人情報を第三者に提供することはありません。

当社のサービスプロバイダー(情報処理、注文履行、製品の納品、顧客情報の管理および強化、カスタマーサービスの提供、当社の製品およびサービスへのお客様の関心評価、会計、顧客調査または満足度アンケートの実施などのサービスを提供する企業)に個人情報を開示および共有する場合があります。当該企業は、データ処理契約に従ってお客様の情報を保護する義務を負います。

法律もしくは訴訟、またはお客様の居住国の内外の公共機関および政府機関からの要請により、お客様の個人情報を開示する場合があります。また、国家の安全保障、法律の執行、またはその他の公共性の高い問題のために、必要に応じてお客様の個人情報を開示する場合があります。なお、再編、合併、または売却の際には、本個人情報保護方針に規定される内容と同じ目的および利用条件で使用することを条件に、取得した個人情報を関連する第三者へ譲渡する場合があります。

個人情報の保護

漏えい、盗難、および誤使用、ならびに不正アクセス、不正開示、不正改変、不正破棄を予防するため、お客様の個人情報を保護するための予防措置(管理上、技術的、および物理的手段)を講じています。

お客様が当社製品、サービス、もしくはアプリケーションを使用したり、当社のフォーラム、チャットルーム、SNS等への投稿をする際、お客様が提供する個人情報は他のユーザーに表示され、そのユーザーによって読み取り、収集、または使用される場合があります。かかる状況でお客様が送信を選択する個人情報については、お客様が責任を負うものとします。たとえば、フォーラムの投稿に自分の氏名およびメールアドレスを掲載する場合、当該情報は公開状態になります。これら機能を使用する際はご注意ください。

お客様の権利

当社では、お客様がご自身の個人情報を正確、完全、および最新の状態に保つための取り組みを行っています。お客様は、当社に対して個人情報の訂正、削除または取り扱いの制限を請求することができます。当社は、所定の条件を満たす場合には、当該個人情報の訂正、削除、または取り扱いの制限を行います。当社は、本人から個人情報の開示を求められた際には、ご提供いただいた個人情報に加えて、その取り扱い状況についても開示を行います。またお客様は、別の管理責任者に転送することなどを目的とする場合は、個人情報を一般的に使用されている機械読み取り可能なフォーマットで開示することを請求できます。当社は、かかる権利に関するお客様からの請求に1か月以内に応じる義務を負います。この期間は、場合により最長2か月まで延長することがあります。請求を行う場合は、info@profoto.jp 宛に電子メールをご送信ください。

当社は、お客様と当社との最後の接触から5年間、お客様の個人情報を保管します。当社の製品を購入した場合、当該製品の耐用年数期間内は個人情報を保管します。

GDPRに準拠してお客様の権利侵害を確認した場合、お客様は居住国の関連監督機関またはスウェーデンの Datainspektionen (http://www.datainspektionen.se/in-english/) に不服を申し立てる権利を有します。

第三者のWebサイトおよびサービス

当社のWebサイト、製品、アプリケーション、およびサービスには、第三者のWebサイト、製品、およびサービスへのリンクが含まれる場合があります。当社は、かかる第三者のWebサイトのコンテンツに対していかなる責任も負いません。当該者のプライバシーに対する取り組みに関する情報を入手することをお奨めします。

第三国への転送

本個人情報保護方針に記載される目的および諸条件に従い、個人情報は他国の事業体に転送されたり、当該事業体によってアクセスされたりする場合があります。データは、EU/EEA外部の諸国(オーストラリア、アメリカ、カナダ、中華人民共和国、日本、韓国)に転送される場合があります。 その他の国への転送を保護するため、当社では欧州委員会が採択した標準データ保護条項を採用しています。

補足

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。