Datenschutzrichtlinie

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Unsere Datenschutzrichtlinie informiert Sie darüber, wie wir Ihre Daten erfassen, nutzen, weitergeben, übertragen und speichern. Bei der Verarbeitung personenbezogener Daten richten wir uns nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung. Bitte nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um sich mit unseren Datenschutzmaßnahmen vertraut zu machen.

Identität des Datenschutzverantwortlichen und Kontaktangaben

Der Datenschutzverantwortliche für Ihre personenbezogenen Daten, die wir erfassen, wenn Sie unsere Website und Services nutzen, ist Profoto AB. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Profoto AB, Landsvägen 57A, 172 65 Sundbyberg, 08-447 53 00, info@profoto.com.

Personenbezogene Daten: Definition, Erfassung und Nutzung

Unter personenbezogenen Daten werden sämtliche Daten verstanden, die sich direkt oder indirekt auf eine einzelne identifizierbare Person beziehen. Profoto erfasst personenbezogene Daten über Sie in drei verschiedenen Situationen:

  1. Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern und verarbeiten wir Daten bezüglicher Ihrer Nutzung unserer Website. Zweck ist die Verbesserung Ihrer Nutzererfahrung beim Besuch unserer Website.
  2. Beim Abonnieren unseres Newsletters: Dabei speichern und verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Land. Gegebenenfalls erfassen wir auch Daten über Ihre Newsletter-Nutzung, beispielsweise ob Sie diesen gelesen haben oder nicht. Zweck ist es, den Newsletter-Inhalt zu personalisieren und zu verbessern.
  3. Bei der Erstellung eines Kontos: Dabei speichern und verarbeiten wir Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben (wie Kontaktdaten, registrierte Produkte und Interessen usw.) sowie Daten über Ihre Nutzung unserer Website. Zweck ist es, den Kundenservice für Sie zu personalisieren und zu verbessern.

Wie nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Die erfassten personenbezogenen Daten verwenden wir:

  • um Ihnen wichtige Benachrichtigungen zu senden, beispielsweise zu Käufen oder bei Änderungen unserer Geschäftsbedingungen und Richtlinien.
  • um Sie über aktuelle Produktankündigungen, Firmware- und Softwareupdates und bevorstehende Veranstaltungen zu benachrichtigen, Ihnen Newsletter zu senden und Sie über Angebote und sonstige Neuigkeiten zu informieren. Falls Sie nicht auf unserer Mailingliste sein möchten, können Sie sich jederzeit austragen, indem Sie auf den entsprechenden Link am Ende des Newsletters klicken.
  • um uns dabei zu helfen, unsere Produkte, Services, Inhalte, Werbung und Kundenkommunikation zu entwickeln, bereitzustellen und zu verbessern, indem wir interne Überprüfungen, Datenanalysen und Untersuchungen der personenbezogenen Daten und Präferenzen durchführen, die Sie uns mitgeteilt haben, um Gewinnspiele, Wettbewerbe und Werbemaßnahmen durchzuführen, sofern Sie an derartigen Veranstaltungen teilnehmen.
  • um gesetzliche Verpflichtungen, wie Buchhaltungs- und Steuervorschriften, zu erfüllen.

Die Datenverarbeitung unsererseits ist notwendig, um unsere vertraglichen Pflichten Ihnen als Kunden gegenüber zu erfüllen. Sofern Sie nicht bereit sind, Profoto die für die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen als Kunden gegenüber angeforderten Daten zur Verfügung zu stellen, können wir Ihnen unsere Produkte und Services nicht anbieten. Unserer Datenverarbeitung zu Marketingzwecken liegen unsere wirtschaftlichen Interessen zugrunde, unsere Produkte und Services unseren Kunden und zukünftigen Kunden gegenüber zu vermarkten.

Weitergabe an Dritte

Profoto gibt unter Umständen bestimmte personenbezogene Daten an strategische Partner weiter, die mit Profoto bei der Bereitstellung oder Verbesserung der Produkte und Services von Profoto zusammenarbeiten oder Profoto bei der Vermarktung seiner Produkte und Services an Kunden unterstützen. Personenbezogene Daten werden nicht an Dritte für deren eigene Marketingzwecke weitergegeben.

Profoto gibt unter Umständen personenbezogene Daten an Dienstleister weiter, also Unternehmen, die für Profoto Leistungen wie die Datenverarbeitung, Erfüllung von Kundenaufträgen, Produktlieferungen an Sie, die Verwaltung und Verbesserung von Kundendaten, Bereitstellung von Kundenservices, Bewertung Ihres Interesses an unseren Produkten und Services, Buchhaltung, Kundenforschung und Zufriedenheitsumfragen erbringen. Diese Unternehmen sind verpflichtet, Ihre Daten gemäß Datenschutzvereinbarungen zu schützen.

Unter Umständen muss Profoto − per Gesetz, aufgrund eines Gerichtsverfahrens und/oder einer behördlichen Anordnung innerhalb oder außerhalb des Landes, in dem Sie ansässig sind − Ihre personenbezogenen Daten weitergeben. Wir geben Ihre Daten unter Umständen auch dann weiter, wenn dies im Interesse der Staatssicherheit, Strafverfolgung oder aus anderen Gründen im öffentlichen Interesse erforderlich ist. Außerdem übertragen wir im Falle einer Umstrukturierung, Fusion oder eines Verkaufs die von uns erfassten personenbezogenen Daten ganz oder teilweise an das jeweilige andere Unternehmen, damit diese für den Zweck und unter den Bedingungen wie in dieser Datenschutzrichtlinie ausgeführt genutzt werden können.

Schutz personenbezogener Daten

Profoto trifft Vorkehrungen − einschließlich administrativer, technischer und physischer Maßnahmen − um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch sowie vor unerlaubtem Zugriff, Weitergabe, Veränderung und Zerstörung zu bewahren.

Bei der Nutzung einiger Produkte, Services oder Anwendungen von Profoto sowie beim Posten in einem Forum, Chatroom oder sozialen Netzwerkdienst von Profoto sind die personenbezogenen Daten, die Sie veröffentlichen, für andere Nutzer einsehbar und können durch diese gelesen, gesammelt oder genutzt werden. Sie sind selbst für die personenbezogenen Daten verantwortlich, die Sie unter diesen Umständen übermitteln. Wenn Sie beispielsweise Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse in einem Forumposting angeben, sind diese Informationen damit öffentlich. Bitte seien Sie bei der Nutzung dieser Funktionen vorsichtig.

Ihre Rechte

Profoto macht es Ihnen leicht, Ihre personenbezogenen Daten korrekt, vollständig und aktuell zu halten. Auf Ihren Wunsch berichtigt Profoto Ihre Daten. Unter bestimmten Bedingungen löscht Profoto auf Ihren Wunsch Ihre Daten oder beschränkt deren Verarbeitung. Profoto ist ebenfalls, auf Ihren Wunsch, verpflichtet zu bestätigen, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden oder nicht, sowie Ihnen Zugriff auf Informationen über die Verarbeitung zu gewähren. Sie sind ebenfalls berechtigt, personenbezogene Daten, die Sie Profoto übermittelt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, um beispielsweise die Daten an einen anderen Datenschutzverantwortlichen zu übermitteln. Wir sind verpflichtet, eine diesbezügliche Aufforderung von Ihnen innerhalb eines Monats zu erfüllen. In bestimmten Fällen kann diese Frist auf zwei Monate verlängert werden. Jegliche Aufforderung kann per E-Mail an info@profoto.com gerichtet werden.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten über einen Zeitraum von 5 Jahren nach Ihrem letzten Kontakt mit uns. Falls Sie eines unserer Produkte erworben haben, speichern wir die erforderlichen personenbezogenen Daten über die Lebenszeit des Produkts.

Falls Sie eine Verletzung Ihrer Rechte gemäß der EU-Datenschutz-Verordnung feststellen, sind Sie berechtigt, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde in dem Land, in dem Sie ansässig sind, oder bei der schwedischen Datenschutzbehörde „Datainspektionen“ (http://www.datainspektionen.se/in-english/) einzureichen.

Drittanbieter-Websites und -Services

Die Websites, Produkte, Anwendungen und Services von Profoto können Links zu Websites, Produkten und Services von Drittanbietern enthalten. Profoto kann keine Verantwortung für den Inhalt der Websites von Drittanbietern übernehmen und empfiehlt Ihnen, sich über die Datenschutzverfahren dieser Drittanbieter zu informieren.

Übertragung in Drittländer

Personenbezogene Daten werden unter Umständen zu den Zwecken und unter den Bedingungen, wie in dieser Datenschutzrichtlinie erläutert, an Unternehmen in anderen Ländern übertragen oder von diesen genutzt. Daten können an die folgenden Länder außerhalb der EU/des EWR übertragen werden: Australien, USA, Kanada, Volksrepublik China, Japan und Südkorea. Profoto verwendet die Standarddatenschutzbestimmungen der EU-Kommission, um die sichere Übertragung in die übrigen Länder zu gewährleisten.

Sonstiges

Profoto aktualisiert seine Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit ohne vorherige Ankündigung.