FAQ - Profoto C1 et C1 Plus | Profoto (FR)
FAQ

Profoto C1 et C1 Plus

Quels Light Shaping Tools sont compatibles avec le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 ?
Le Profoto C1 Plus est compatible avec les Light Shaping Tools Profoto Clic. Il n’est pas compatible avec le Profoto Soft Bounce ni le Profoto Bounce Card.
Le Profoto C1 a un Dome Diffuser intégré. Il n’est pas compatible avec d’autres Light Shaping Tools.

Le Profoto C1 Plus ou le Profoto C1 permettent-ils une extinction automatique au cas où j’oublie de les éteindre ?
Oui, ils s’éteignent au bout de 30 minutes d’inactivité.

Y a-t-il des consignes particulières concernant le chargeur pour la charge par USB-C ?
Non.

Puis-je utiliser le Profoto C1 Plus ou Profoto C1 pendant qu’il est en charge ?
Non.

Est-il possible de monter le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 sur un pied ?
Le Profoto C1 Plus est pourvu d’un filetage standard intégré de 1/4"-20, ce qui facilite son installation sur un pied ou un bras.
Le Profoto C1 est conçu à la base pour être tenu à la main ou placé sur une surface plane.

Comment savoir quand un nouveau firmware est disponible pour mon Profoto C1 Plus ou Profoto C1 ? Comment mettre à jour son firmware ?
Quand un nouveau firmware est disponible, une zone d’information s’affiche dans Profoto Camera. Appuyez sur la zone d’information et suivez les instructions pour mettre à jour l’appareil.

Le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 n’ont pas d’écran. Comment connaître la puissance du flash ?
Lors de la création d’images avec Profoto Camera, la puissance du flash de votre Profoto C1 Plus ou Profoto C1 s’affiche directement dans l’interface de l’appareil photo. Lorsque vous créez des images avec un reflex ou un hybride, la puissance de flash de votre Profoto C1 Plus ou Profoto C1 s’affiche dans la section Remote control/devices (Télécommande/Appareils) de Profoto Camera. Lorsque vous modifiez la puissance du flash avec les touches +/- du C1 Plus (non applicable pour le C1), le voyant continu illustre l’augmentation ou la diminution de la puissance du flash.

Le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 n’ont pas d’écran. Comment connaître la durée de vie restante de la batterie ?
Les Profoto C1 Plus et Profoto C1 ont un indicateur d’état qui indique le niveau de la batterie lorsque l’appareil est allumé et éteint. Le vert indique que la batterie est chargée. Le jaune indique que la batterie est faible (ou que l’appareil est en cours de chargement). Le rouge indique que le niveau de la batterie est très faible.

Je souhaite plus de puissance de flash pour mon Profoto C1 Plus ou Profoto C1. Que puis-je faire ?
Assurez-vous que votre Profoto C1 Plus ou Profoto C1 est à la puissance maximale du flash (10) et dirigé vers votre sujet. Si vous avez encore besoin de plus de puissance, essayez de vous rapprocher de votre sujet. Si vous donnez la priorité à la puissance du flash, évitez d’utiliser des Clic Grids et des Clic Gels qui réduiront la puissance du flash.

Utilisation du Profoto C1 et du Profoto C1 Plus avec Profoto Camera

Existe-t-il un tutoriel expliquant comment créer des images avec Profoto Camera ?
Oui, visitez profoto.com/support/camera pour voir le tutoriel ou visionnez-le dans Profoto Camera.

Quels modèles de smartphones et systèmes d'exploitation sont pris en charge sur Profoto Camera ?
Apple iPhone 7, ou version ultérieure, exécuté sur iOS 11 ou ultérieur (valide à la date d’août 2019).

Puis-je utiliser le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 avec l’appareil photo natif de l’iPhone ?
Non. Pour une expérience utilisateur optimale, une intégration poussée entre l’appareil photo et le flash est nécessaire. C’est pourquoi le Profoto C1 Plus et le Profoto C1 requièrent Profoto Camera.

Comment régler la mise au point ?
Si vous photographiez une personne, Profoto Camera réglera automatiquement la mise au point sur le visage du sujet, ce qui est indiqué par un carré autour du visage du sujet. Si vous souhaitez définir un autre point AF ou si vous photographiez un sujet autre qu’une personne, appuyez sur l’écran à l’endroit où vous souhaitez définir la mise au point. Notez qu’en mode Auto, l'appareil photo exposera correctement le point AF.

Profoto Camera ne semble pas trouver la mise au point lors d’une prise de vue par faible luminosité. Que puis-je faire ?
Activez la lumière continue en appuyant sur l’icône en forme de soleil. Ajustez la puissance de la lumière continue en balayant le curseur horizontal.

Avec l’exposition automatique, l’image affichée à l’écran diffère de l’exposition de l’image finale. Pourquoi ?
Avec l’exposition automatique, la bonne exposition de l’image finale est calculée lorsque vous appuyez sur le bouton de capture. Elle est basée sur la combinaison entre la luminosité de la lumière ambiante, la puissance de votre Profoto C1 Plus ou C1 et la distance entre votre flash Profoto et votre sujet.

Mon Profoto C1 Plus ou C1 se déclenche plusieurs fois par image capturée. Pourquoi ?
Lors de la prise de vue avec l’exposition automatique, Profoto Camera analyse un ou plusieurs pré-éclairs du Profoto C1 Plus ou C1 afin de déterminer l’exposition d’un sujet correctement exposé. Si vous préférez un flux de travail plus rapide, vous pouvez capturer la première image avec l’exposition automatique, puis basculer sur l’exposition manuelle. Vous conservez ensuite l’exposition et la puissance de flash de l’image capturée avec l’exposition automatique, et le C1 Plus ou C1 ne se déclenche qu’une fois par image. Avec l’exposition manuelle, vous pouvez également ajuster l’exposition ou la puissance du flash si nécessaire.

Avec l’exposition automatique, Profoto Camera dispose d’un curseur qui va de Natural à Dramatic. De quoi s’agit-il ?
Lorsque vous faites glisser vers Dramatic, l’exposition de l’appareil photo diminue et la puissance du flash augmente, ce qui donne une image avec une lumière ambiante plus sombre (lumière qui ne provient pas de votre Profoto C1 Plus ou C1, par exemple une lampe, une fenêtre, le ciel, etc.). Le sujet sera toujours correctement exposé. Lorsque vous faites glisser vers Natural, l’exposition de l’appareil photo est augmentée et la puissance du flash diminuée, ce qui donne une image avec une lumière ambiante plus vive. Le sujet sera toujours correctement exposé.

Comment ajuster l’exposition manuellement ?
Appuyez sur le symbole d’exposition et réglez-le sur Manual. Faites glisser le curseur horizontal pour régler l’exposition.

Comment ajuster la puissance de mon flash Profoto ?
Que vous utilisiez une exposition automatique ou manuelle, vous modifiez la puissance de votre flash Profoto en appuyant sur l’icône du flash, puis en balayant le curseur horizontal.

Combien de Profoto C1 Plus ou C1 peuvent être connectés et synchronisés simultanément avec Profoto Camera ?
Jusqu’à 3 Profoto C1 Plus/C1 (avec la combinaison de votre choix).

Comment savoir si le Profoto C1 Plus ou le Profoto C1 est connecté à Profoto Camera ?
Lorsque Profoto Camera est connecté à un appareil Profoto, le voyant d’état de l’appareil devient bleu momentanément. Lorsque Profoto Camera est déconnecté d’un appareil Profoto, le voyant d’état clignote en bleu. Dans Profoto Camera, vous pouvez voir dans l’interface de l’appareil photo ainsi que dans la section Remote control/device (Télécommande/appareil) si votre appareil est connecté.

Dans quel format mes images sont-elles enregistrées ?
Dans le menu principal de Profoto Camera, appuyez sur la roue dentée et sélectionnez le format dans lequel vous souhaitez enregistrer vos images.

Comment savoir quelle version de Profoto Camera j’utilise ?
Dans la section Télécommande/Appareils, vous pouvez voir la version de Profoto Camera que vous utilisez.

Pourquoi n’avez-vous pas développé de version Android de Profoto Camera ?
Profoto a choisi de donner la priorité à iOS pour la première version. Profoto ne peut pas se prononcer quant à la future prise en charge d’autres systèmes d’exploitation.

Utilisation du Profoto C1 Plus avec le Profoto AirTTL Remote

Est-il possible d’utiliser le Profoto C1 Plus ou C1 avec un appareil reflex ou hybride ? Si oui, peut-on aussi les utiliser avec d’autres flashes Profoto ?
Profoto C1 Plus peut être utilisé avec des appareils reflex et hybrides à l’aide d’un Profoto AirTTL Remote, par exemple Profoto Connect, Profoto Air Remote TTL, Profoto A1X et Profoto A1. Il peut aussi être utilisé avec d’autres flashes Profoto, tels que le A1X, le B10 ou même des flashes plus grands.
Le Profoto C1 est un flash de studio dédié pour smartphone et il ne peut pas être utilisé avec les télécommandes Profoto AirTTL.

Lorsque j’utilise un appareil reflex ou hybride, combien de Profoto C1 Plus puis-je synchroniser et contrôler à distance simultanément ?
Autant que vous le souhaitez.

Puis-je utiliser le Profoto C1 Plus avec mon appareil reflex ou hybride à n’importe quelle vitesse d’obturation ? En d’autres termes, le mode HSS est-il pris en charge ?
Oui, vous pouvez utiliser votre appareil reflex ou hybride à n’importe quelle vitesse d’obturation, et HSS est pris en charge.
Étant donné que Profoto C1 Plus est basé sur la technologie LED et non xénon, la puissance du flash lors de son utilisation avec un appareil reflex ou hybride est régulée en ajustant la longueur du flash. Cela signifie que plus la vitesse d’obturation est lente, plus la lumière du flash peut atteindre le capteur de l’appareil photo, et inversement.

La température de couleur du Profoto C1 Plus peut-elle être ajustée lors de son utilisation avec un appareil reflex ou hybride ?
Oui, la température de couleur du Profoto C1 Plus peut être ajustée sur l’appareil lui-même en appuyant longuement sur le bouton d’éclairage continu en l’enfonçant +/-, ou dans la section Remote control/devices (Télécommande/Appareils) de Profoto Camera.

Quel est le temps de recyclage du Profoto C1 Plus lors de la prise de vue avec un appareil reflex ou hybride ?
Le temps de recyclage à pleine puissance du Profoto C1 Plus lors de la prise de vue avec un appareil reflex ou hybride est de 1 seconde.

Comment contrôler le Profoto C1 Plus lorsqu’il est utilisé avec un Profoto AirTTL Remote ?
Lorsque vous utilisez Profoto C1 Plus avec un appareil reflex ou hybride, vous pouvez modifier la puissance du flash, la température de couleur et activer/désactiver l’éclairage continu à l’aide des boutons situés sur l’appareil. Vous pouvez effectuer les mêmes réglages, et plus, dans la section Remote control/devices (Télécommande/Appareils) de Profoto Camera. Selon le modèle Profoto AirTTL Remote que vous utilisez, vous pourrez peut-être également modifier les paramètres à partir de la télécommande.

Puis-je capturer une image avec mon appareil reflex ou hybride en appuyant sur le bouton de capture blanc du Profoto C1 Plus ?
Non, cette fonctionnalité n’est prise en charge que lorsque le smartphone est votre appareil de capture.

Quels appareils photo puis-je utiliser avec le Profoto C1 Plus ?
La compatibilité des appareils dépend du Profoto AirTTL Remote que vous utilisez. Vérifiez la compatibilité de l’appareil sous l’onglet Spécifications techniques de la page produit de votre télécommande Profoto AirTTL Remote.

Profoto Clic

Quels flashes Profoto sont compatibles avec les Light Shaping Tools Profoto Clic ?
Profoto C1 Plus, Profoto A1X et Profoto A1.

Les aimants des Light Shaping Tools Profoto Clic sont-ils plus puissants que ceux lancés précédemment pour le Profoto A1X/A1 ?
Oui. Nous avons reçu des commentaires de nos clients selon lesquels des Light Shaping Tools légers risquaient de tomber du flash dans certaines situations et c’est pourquoi nous avons apporté cette amélioration.

Quelle est la différence entre utiliser le Profoto C1 Plus avec ou sans Clic Dome ?
Afin d’obtenir le mélange de couleurs et de motifs de lumière le plus uniforme possible, ainsi que les ombres les plus naturelles, il est recommandé de toujours utiliser le Clic Dome. La différence de puissance de flash maximale est négligeable dans la plupart des cas, que vous utilisiez ou non le Clic Dome.

Quand j’utilise le Profoto C1 Plus avec un Clic Gel ou Clic Grid, dois-je utiliser un Clic Dome par dessus ?
Oui, afin d’obtenir le mélange de couleurs et de motifs de lumière le plus uniforme possible, ainsi que les ombres les plus naturelles, il est recommandé de toujours utiliser un Clic Dome par dessus.

Est-il possible d’empiler les Light Shaping Tools de la lumière Profoto Clic ?
Oui, vous pouvez utiliser un Clic Dome avec un Clic Gel et/ou Clic Grid. Vous pouvez même utiliser deux gélatines ensemble pour créer une troisième couleur.

Puis-je modifier la température de couleur de mon Profoto C1 Plus tout en utilisant un Clic Gel ?
Oui, en modifiant la température de couleur tout en utilisant un Clic Gel, vous modifierez la couleur de la lumière. Utilisez une gélatine créative et modifiez la température de couleur pour obtenir une large gamme de couleurs créatives. Utilisez une gélatine chaude et réglez la température de couleur du C1 sur Warm (Chaud) pour rendre la lumière encore plus chaude qu’elle ne le serait sans gélatine (ou inversement pour une lumière plus froide).